Корзина
27 отзывов
+380
95
311-75-73
+380
50
472-24-70
ТМ Подворье
Корзина
Продуктивное использование дойного стада

Продуктивное использование дойного стада

Продуктивное использование дойного стада

Решение проблемы сокращения производительного использования дойного стада кроется в согласованности достижения высокой производительности коров с сохранением их здоровья.

Продуктивное использование дойного стада

На рентабельность молочного производства непосредственное влияние осуществляет длительность производительного использования дойного поголовья. Однако достаточно часто коровы выбывают из стада ранее срока. При этом причины прямо связаны с условиями, в которых животные содержатся, реализуются их племенные и производительные качества. Решение проблемы сокращения производительного использования дойного стада кроется в согласованности достижения высокой производительности коров с сохранением их здоровья. На одно из первых мест для этого выходит организация полноценного и сбалансированного кормления.

Главное - баланс

На практике можно четко увидеть, как повышение физиологичных нагрузок вызывает рост напряженности обменных процессов, особенно у высокопродуктивных животных. В результате любые отклонения от оптимального обеспечения необходимыми питательными элементами провоцирует нарушения обменных процессов, которые могут приобретать массовый характер по стаду и служить причинами потери не только молока, но и отбраковывания.

Сегодня принято считать, что уровень молочной производительности коров приблизительно на 25 % определяется их наследственностью и на 75 % условиями окружающей среды, важная роль среди которых принадлежит кормлению. На большинстве молочных предприятий в настоящий момент применяется преимущественно концентратный тип кормления, который предусматривает большую долю высокопитательных комбикормов в составе рациона.

Действительно, большое содержимое энергии в рационе является необходимым для достижения высокой молочной производительности. Однако нельзя забывать об особенностях пищеварительной систему жвачных, которая предусматривает важную роль преджелудков, в частности рубца, в обеспечении здоровья животных. При этом основой рубцового пищеварения является достаточное количество в рационе объемистых кормов, богатых клетчаткой. Оптимальный уровень клетчатки в рационах молочных коров зависит от их производительности, физиологического состояния и ряда других факторов. В среднем содержимое клетчатки в сухом веществе рациона для высокопродуктивных коров должно составлять около 18–22 %. При этом нежелательным является как ее недостаток, так и избыток. Лишняя клетчатка в рационе уменьшает перевариваемость и использование других питательных элементов, а снижение перевариваемости органического вещества кормов на 1 %, по подсчетам ученых, вызывает потери энергии, которые равняются питательности 1 кг зерна. Из-за этого в рационах высокопродуктивных коров не желательно иметь многих кормовых средств с высоким содержанием клетчатки и низким уровнем всех других питательных веществ, таких как солома и сено поздних сроков заготовки. Оптимальное содержимое клетчатки рассчитывается с учетом потребностей в ней для соответствующей работы преджелудков и образования летучих жирных кислот - своеобразных источников энергии.

Кроме энергии, для достижения высокой молочной производительности большое значение имеет обеспечение коров перевариваемым протеином. Разные виды белков в организме выполняют разнообразные функции. Среди них пластичная, иммунная, энергетическая, регуляторная и другие. При длительном дефиците белка в рационе снижается переваривание других питательных веществ корма, падает молочность, замедляется рост и процессы возобновления, задерживается и нарушается развитие половой системы. Избыток белка в кормах также является нежелательным. При перекорме белковыми компонентами, особенно на фоне дефицита углеводов и минеральных веществ, значительно нарушаются процессы превращения клетчатки под воздействием микроорганизмов рубца. Нарушается баланс летучих жирных кислот. При соответствующем пищеварении распределение летучих жирных кислот выглядит следующим образом: около 65 % приходится на уксусную, до 20 % - на пропионовую и до 15 % - на масляную.

При избыточном потреблении белковых компонентов корма в несколько раз растет содержимое масляной и значительно снижается уровень пропионовой кислот. В таких условиях рубцовое пищеварение существенно нарушается и наблюдается гибель полезных микроорганизмов. А кроме того, что лишний протеин в составе рационов плохо влияет на здоровье коров, он также значительно удорожает кормление и является экономически нецелесообразным. Содержание сырого протеина в объемистых кормах высокого качества должно достигать 14–17 % на 1 кг сухого вещества. Оптимальным также считают углеводно-белковое соотношение на уровне 1–1,5:1, а на одну кормовую единицу рациона должно приходиться почти 100–120 г перевариваемого протеина. В свою очередь, легкоусваиваемые углеводы - сахара и крахмал - есть не только самыми легко доступными источниками энергии, но и необходимые для жизнедеятельности микрофлоры преджелудков, равно как и клетчатка. Работа рубца при этом обеспечивает переваривание до 70–85 % сухого вещества корма с синтезом полноценного бактериального белка и образованием летучих жирных кислот.

Углеводы также необходимы для образования гликогена, который откладывается в печенке и плаценте. У высокопродуктивных коров соотношения между крахмалом и сахаром в составе кормовых компонентов должен расти с 1,1 до 1,3. Много сахара содержится в корнеплодах, высококачественном злаковом сене, картофеле и концентрированных добавках. Недостаток легко ферментирующих углеводов в рационе ведет к нарушению работы преджелудков, развития ацидоза и нарушения пищеварения. Таким образом, баланс питательных веществ должен быть сурово взвешенным, потому что как недостаток, так и избыток, всегда ведут к проблемам с пищеварением.

Кормы определяют характеристики молока

 От кормов, которые входят в состав рациона для молочного скота, зависит не только количество, но и состав молока, его вкусовые качества и свойства. Так, например, для временного повышения жирности молока на 0,2–0,4 % в состав рациона можно добавлять разные макухи: подсолнечную, льняную и тому подобное. Однако при скармливании маковой или конопляной макух жирность молока даже снижается. Такое разное влияние кормов разного происхождения объясняется количеством, составом и свойствами растительных масел, которые в них содержатся.

Идет речь прежде всего о так называемых защищенных жирах, которые лучшим образом могут удовлетворять потребности коров в энергии и не осуществлять негативного влияния на переваривание клетчатки и жизнедеятельность рубцовых микроорганизмов. Кроме определенного вида макухи, к кормам, которые положительно влияют на состав молока, относятся высококачественное сено и зеленая масса разнотравья и бобовых культур. Эти корма содержат много каротина и витаминов, в частности витамин А, которые очень хорошо влияют на молочную производительность. Однако не все зеленые корма можно включать в рационы дойного стада без ограничений. Например, большая доля ботвы корнеплодов или брюквы изменяет вкусовые качества молока, предоставляя ему неприятного горьковатого привкуса.

Состав и качество молока также существенно ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов: плесневых или запрелых. От такого корма также страдает вся система пищеварения, а к организму коровы поступают нежелательные токсины. Недоброкачественный корм препятствует соответствующему рубцовому пищеварению, поэтому на фоне недополучения питательных элементов коровы страдают от расстройств обмена веществ и нарушения работы преджелудков. Большая доля кислых кормов и избыток побочных продуктов переработки, таких как барда, пивная лестница и кислый жом, изменяют физические качества молока. В результате оно не может использоваться для приготовления качественных сыров из-за образования дряблого сгустка. Выпас животных на закислинных низинных пастбищах также скрывает в себе эту опасность.

Хотя зеленые корма и считают хорошим молокогонным средством, однако при переводе коров весной на выпас необходимо делать это постепенно и очень осторожно. На ранних периодах вегетации в зеленой массе содержится мало клетчатки (часто до 12 %), из-за чего ее общее содержимое в рационе может быть недостаточным. Это нарушает прохождение процессов пищеварения в рубце, особенно относительно притеснения образования уксусной кислоты, из-за чего молочного жира формируется недостаточно и жирность молока резко падает. Для предупреждения этого перепада к рациону коров на выпасе на молодой зеленой траве необходимо добавлять 1,5–2 кг высококачественного сена, которое дополнит недостаток клетчатки, а изменение рациона всегда проводить постепенно. Медленное введение к рациону любого кормового компонента является лучшим способом предупреждения расстройств пищеварения и залогом постепенного приспособления как самой пищеварительной системы, так и микрофлоры, к новому питательному субстрату.

Ошибки недопустимые

При недостаточном или несбалансированном кормлении молочная производительность коров может падать на 25–50 %. Достаточно часто уровень молочной производительности ограничивается не только недостатком кормов, но и отсутствием подготовки их к скармливанию и неправильной организацией самого кормления. Очень опасными могут быть ошибки в кормлении в конце периода сухостоя и в начале лактации.

Именно от достаточности и полноценности кормов в период сухостоя во многом зависит последующая молочная производительность коровы. В это время до составления рациона выдвигаются самые жесткие требования, как, относительно качества кормовых средств и сбалансированности. Это объясняется тем, что за период сухостоя корова должна прийти в соответствующую кондицию, чтобы не иметь проблем во время отела и для высокой молочной производительности в течение следующей лактации.

Часто, особенно для высокопродуктивных животных, коровам трудно потреблять достаточное количество корма для высокой молочной производительности в ее начале. Объем кормов, которые животное может съесть за сутки, является ограниченным, поэтому рационы в этот период должны быть высокоэнергетическими и в то же время обеспечивать достаточное количество клетчатки и других компонентов для работы рубца. Если коровы не получают с кормами достаточное количество питательных веществ и энергии, то для компенсации начинают использовать запасы собственного тела. Этот процесс запускает развитие многих других патологических состояний, к которым относятся кетоз, образование «жирной печенки» и другое.

При значительном исхудании в начале лактации животное не успевает достаточно возобновиться к следующему оплодотворению, из-за чего нарушается их половая функция. Рядом с этим наблюдается дисбаланс в обмене веществ. К тому же, следует помнить, что кормление в период сухостоя отражается на развитии вымя. За последние несколько месяцев стельной должен пройти процесс возобновления эпителиальных клеток и железистой ткани. Через недостаточное кормление развитие и возобновление вымени значительно замедляются, что негативно отмечается на последующей лактации, особенно у нетелей. Эти факторы наслаиваются один на другой и могут в будущем служить причинами выбраковывания скота.

Из расчета на 100 кг живого веса коровам в течение сухостойного периода нужно потреблять 2,2–2,4 кг сухого вещества корма. К тому же, в зависимости от запланированной молочной производительности, концентрация обменной энергии в этом сухом веществе может увеличиваться с 8,5 до 11,0 МДж и больше. Также стельные коровы нуждаются в протеине. Он используется прежде всего на развитие плода, которое в это время на 70 % состоит из белка. Большое значение приобретает аминокислотный состав белков корма. Недостаток протеина в рационе стельных коров приводит к дистрофии и снижению жизнеспособности новорожденных телят, удлинения сервисного периода, у коров и низкой молочной производительности.

Соответственно роль кормления для получения от дойного стада высокой молочной производительности трудно переоценить. Путем правильного составления и сбалансирования рационов с учетом возраста, физиологичного состояния и ожидаемой производительности коров, можно не только помогать животным и в полной мере реализовать их генетический потенциал, но и сохранить на длительное время их здоровье и воспроизводительную способность. Это позволит иметь лучший общий экономический результат по стаду благодаря высокой молочности и удлинению периода производительного использования животных.

Кормление коров должно быть полноценным. Корм должен удовлетворять все потребности организма животного. В правильном питании особенно нуждается дойная корова, рацион которой должен включать все необходимые организму вещества. В этом помогут различные кормовые добавки, премиксы, витамины. У нас вы найдете все необходимое для создания полноценного корма.

Предыдущие статьи