Корзина
27 отзывов
+380
95
311-75-73
+380
50
472-24-70
ТМ Подворье
Корзина
Заменители цельного молока

Заменители цельного молока

Заменители цельного молока

Для чего необходимо производить ЗЦМ? Можно ли использовать жидкий ЗЦМ?

ЗАМЕНИТЕЛИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

Одной из главных задач, стоящих перед скотоводством является получение здорового, хорошо развитого молодняка, имеющего высокие темпы роста, способного эффективно использовать кормовые средства.

 Большое значение при этом имеют молочные корма, так как в первое время после рождения именно они являются основным источником энергии и питательных веществ для молодых животных.

Однако использовать их необходимо достаточно экономно, так как выпаивание цельного молока телятам ведет к увеличению экономических за­трат на их выращивание. Кроме того, молоко и молочные продукты являются ценными пищевыми продуктами, потребность в которых постоянно растет.

Сначала немного о молоке. Оно создано природой для кормления новорожденных, а затем и молодняка и содержит оптимальное количество питательных веществ для их питания. В связи с этим по питательной ценности ЗЦМ должен быть эквивалентен цельному молоку, а по отдельным показателям превосходить его. Кроме этого нельзя полностью заменять все компоненты молока растительными. ЗЦМ должен включать не менее 60% молочных кормов, причем основная часть его должна состоять из сухого обезжиренного молока, содержащего казеин. Все вводимые компоненты должны по составу приближаться к молоку. Например, животный жир должен быть эмульгирован, чтобы жировые шарики по своему размеру были равны данным в молоке, а не просто взяли жир, размешали и скормили. Такой жир не переваривается, а наоборот, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Для чего необходимо производить ЗЦМ:

1. Затраты на выращивание развитого, здорового молодняка при исполь­зовании чисто молочных программ кормления достаточно велики.

2. Рас­ходование на выпойку молодняка значительных количеств цельно­го и обезжиренного молока наряду с удорожанием выращивания жи­вотных ведет к резкому снижению товарности молока и исключает его из сферы непосредственного использования человеком.

3.  Кроме того, качест­во коровьего молока во многом зависит от состава рациона и состояния животного. Попадающие с недоброкачественным кормом токсичные ве­щества (нитраты, микотоксины, тяжелые металлы и др.) попадают из организма коровы в молоко. На выпойку телятам может попасть также и молоко от коров больных маститом и др. Это оказывает негативное влияние и дополнительную нагрузку на организм теленка. Молодое животное, имеющее повышенную чувствительность к антиге­нам вследствие несовершенства иммунной системы, механизма детоксикации органов пищеварения и выделения, не всегда может справиться с этой перегрузкой.

В связи с этим, одним из наиболее рациональных путей улучшения использования сырьевых ресурсов в молочной промышленности и смежной с ней отрас­ли животноводства, является сокращение расхода молока при выращи­вании молодняка сельскохозяйственных животных в результате использо­вания его заменителей. Если на выпойку одного теленка обычно требует­ся 250-500 кг цельного молока, то при использовании заменителей цельного молока (ЗЦМ) - только 100-150 кг.

В последнее время выпускается большое количество заменителей цельного молока разными фирмами. Однако многие из них далеки от идеального. В некоторых основная часть состоит из растительных компонентов, в других – содержание жира очень низкое. Если говорить о жире, то это самый проблемный компонент ЗЦМ, так как существует проблема его ввода. Во-первых, оборудование только некоторых заводов позволяет ввести животные и растительные жиры в жидком виде. Во-вторых, ввести их больше 17-18% невозможно, так как корм получается почти пастообразным и жир будет окисляться.

В последнее время выпускаются так называемые сухие жировые концентраты, содержащие 50% жира. Такие жировые концентраты можно свободно вводить в состав ЗЦМ и жир в нем не окисляется. У нас в республике такие концентраты не производятся и их закупают за рубежом.

Наряду с сухим, можно использовать и жидкий заменитель цельного молока.

Жидкий заменитель цельного молока готовится из продуктов пере­работки молока: обрата, пахты, обогащенных в необходимом количестве животным жиром, витаминами А, Д, В2, Е, и другими компонентами. Выпаивание жидкого ЗЦМ по сравнению с использованием сухого экономически выгодно, исключается операция восстановления жидкого ЗЦМ. Целесообразно поставлять жидкий ЗЦМ на фермы, удаленные от молочных заводов не более, чем на 70-80 км. Доставку жидкого ЗЦМ с завода следует производить из расчета использования его за два кормления.

 

Кормлениеживотных

Предыдущие статьи